Питание

В ГУО "Ратомский детский сад №2" организовано питание на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил "Требования для учреждения дошкольного образования", утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 года № 8.

В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. 

Организация рационального питания детей в  учреждении дошкольного образования – задача очень важная, задача многоплановая, требующая серьёзного системного подхода в её решении, требующая знания нормативных документов,  основ диетологии,  вопросов контроля и многое другое.

От того как организовано питание ребенка в учреждении дошкольного образования и дома, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

Во все времена был популярен лозунг «все лучшее – детям». Как и все часто повторяемые фразы, этот лозунг затерся с течением времени, но не потерял своей актуальности. Мы готовы сделать все, чтобы у наших детей была полезная вкусная еда, хорошая одежда, чтобы они были здоровы и счастливы. Дети проводят в учреждении дошкольного образования около восьми часов в сутки. Здесь они играют, спят, несколько раз в день принимают пищу, поэтому комплектация учреждения качественной мебелью и оборудованием имеет огромное значение для сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности. Оборудование должно легко обрабатываться, быть пожароустойчивым, удобным, экологически чистым, травмобезопасным и устойчивым к механическим повреждениям.

В нашем учреждении оборудование для пищеблока, соответствует высоким требованиям, предъявляемым к мебели и оборудованию для учреждений дошкольного образования.

В своем ассортименте мы имеем компактное, удобное, легкое в эксплуатации оборудование, которое значительно облегчает работу поваров и обеспечивает сохранность здоровья детей:

Пароконвектомат — это аппарат, приготовление продуктов в котором осуществляется в режиме конвекции, пара и их комбинации (пароконвекции).

Сегодня пароконвектомат по праву можно назвать сердцем профессиональной кухни. Он один способен заменить сразу несколько видов оборудования - плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и др.

Особенностью пароконвектоматов является способность сохранять все полезные вещества в приготовляемых продуктах. Применение пароконвектомата позволяет максимально эффективно использовать наше оборудование. С помощью одного единственного аппарата мы можем печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и многое, многое другое. Это поистине "печь-оркестр". Экономя время приготовления продуктов, пароконвектомат сохраняет полезные свойства пищи, благодаря своим конструктивным особенностью

Кроме этого в своем ассортименте мы имеем плиту электрическую шестикомфорочную с жаровым шкафом, электоросковороду, электрокипятильник непрерывного действия, котлы пищеварочные, электромясорубку, машины протирочно-резательные для сырой и готовой продукции, электроводонагреватель, машину картофелеочистительную, миксер и другое узкоспециализированное оборудование - моечные ванны и столы, кухонную мебель: полки, стеллажи, разделочные столы, подтоварники. Для приготовления продукции используется универсальная посуда — гастроемкости.

 

Все помещения пищеблока оборудованы электросушителями для рук, электронными дозаторами.

Вся кухонная мебель и оборудование для мытья посуды изготовлено из нержавеющей или оцинкованной стали, устойчивой к повреждениям, не требующей покраски, не выделяющей вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами и агрессивными химическими веществами. Конструкция стеллажей позволяет регулировать высоту полок в соответствии с потребностями пищеблока. Мебель имеет загнутые края для безопасности персонала во время работы.

Кроме этого, буфетные помещения каждой группы оборудованы сушильно-стерилизационными машинами для сушки и стерилизации столовой посуды. Дети нашего дошкольного учреждения принимают пищу из небьющейся, современной, эстетичной столовой посуды.